39 爲不信而哀嘆的淚水


本次我們就著來自微信號“棕樹”上的一篇題為“淚水,約定重生的水滴”的文章(點擊這裡看原文),來深入探討聖經中最短的一節經文“耶穌哭了”。如果你住在大陸,請點擊這裏收聽國內平臺上的音頻(簡體文字),會快很多。

如果你看了那篇題為“淚水,約定重生的水滴”的文章,你有什麼感想?此文是從人重生時,會滴下懊悔感恩的淚水,來詮釋聖經中最短的一節經文“耶穌哭了”(約翰福音11章35節)。下面,我們根據神道出版社出版的《天天拾嗎哪:如霜的珍珠》6月8日和9日的信息,為您就著這節經文,進行深入一些的探討。

這節最短的經文在原文只是兩個字。主耶穌的“哭”,在整本聖經中只出現過這一次。它與其它的“哭”完全不一樣,這是我們需要一開始就應當知道的。

在舊約中,有一處的經文所提到的“痛哭”,其對等譯字與主耶穌的“哭”是相同的。它出現在《耶利米書》的13章17節:“你們若不聽這話,我必因你們的驕傲在暗地哭泣;我眼必痛哭流淚,因為耶和華的群眾被擄去了。”

這節經文中的“痛哭”,整本聖經只出現過兩次,而且這兩次就同時在以上這節經文的“痛哭”中擠在一起,只不過語氣不同而已。由此而來,足見這“哭”非同尋常。

從耶利米所講的話,我們看到他“痛哭”的原因,是因為猶太人聽不進神的話;同樣地,主耶穌的哭,也是因為包括馬利亞在內的身邊這一幫人,就是聽不進祂的道,一直無法接受每個人死後都要復活,復活後都要接受審判的真理。從而一碰到人死了就哭喊不已,卻很少想到人復活後將往哪裡去。

主耶穌是多麼盼望,所有跟隨祂的人,真能明白、相信死人復活的真相,並把這樣的看見落實到實際生活中。偏偏,人在這最關鍵的福音核心點上,就是很難轉過彎來。

為此“耶穌哭了”——願我們從主的淚水中,有所反省。

約翰福音11章33節:耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁。約翰福音11章38節:耶穌又心裡悲嘆,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。

以上的經文記載了主耶穌的兩次“悲嘆”:第一次是當馬利亞見到祂,哭喊著:“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。”;第二次是聽到有的猶太人嘆息說:“祂既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?”

由此,我們可以看到:不論是馬利亞還是猶太人,當有人為拉撒路的死感到惋惜的時候,就招來主的一陣悲嘆。

照原文字典所示,這“悲嘆”一詞,其字源來自“發怒憤鼻息”。也就是說,它所要表達的是一種憤怒、嚴厲的激情,而不是出自憐憫的同情或認同。

為什麼主會把憤怒的“悲嘆”用到他所愛的馬利亞的身上呢?

這是因為,哪怕是得了最好福分的馬利亞,都無法看透死亡的實質,摸到耶穌的心。當她面對親人的死亡時,曾經在主的腳前靜心聽到的道,一下子都變得模糊不清了。所以,不由得令主耶穌又氣憤又傷心,深感悲嘆。嚴格地說,這樣的悲嘆,乃是帶著恨鐵不成鋼的味道在其中。

就別說馬利亞了。在這一點上,多少年來,我們還不是同樣誤解了主耶穌的“哭”和“悲嘆”的真實用意嗎?

親愛的朋友,你有沒有想到,當上帝來到人間的時候,曾經為我們的不信而悲嘆到一個地步,以致流淚?而且這樣的不信,不是指不相信神,而是在死亡面前對生命和復活絕望呢?


打賞支持

Leave a Reply